Грипп и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ
Каждый ребенок хотя бы раз в жизни болел гриппом или простудой. Обычно ты заболеваешь в холодное время года, потому что вирус гриппа не любит теплую и жаркую и сухую погоду. В разгар учебного года, с ноября по март, тебе надо быть особенно осторожным и внимательным к своему здоровью, и вот почему.
Во-первых, твоя чувствительность к вирусу гриппа высокая – выше, чем у взрослых людей, которые за свою жизнь болели чаще и теперь у них более сильный иммунитет. Тебе это еще предстоит.
Во-вторых, школа – это особый коллектив, куда дети приходят регулярно: здесь они общаются между собой во время перемены, на уроках, в группе продленного дня. Инфекционные заболевания, такие как грипп и ОРВИ здесь распространяются особенно быстро, ведь они передаются по воздуху и через различные предметы: ручки, карандаши, учебники и многое другое. А поскольку общения в школе не избежать, ведь ты туда для этого и ходишь, то и риск заболеть у тебя очень высокий. Конечно, кое-кто из твоих одноклассников и хотел бы немножко поболеть, чтобы несколько дней не ходить в школу и устроить себе незапланированные «каникулы». Так бывает, но шутки с гриппом плохи, потому что это заболевание опасно своими грозными осложнениями, например, воспалением легких, и не только им. В такой ситуации приятного мало, и трех-четырехдневные «каникулы» дома могут обернуться трех-четырехнедельным карантином и ежедневными уколами. Ты уверен, что хочешь именно этого? Чтобы уберечься, от таких «неприятностей», узнай, как надо бороться с гриппом.
ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Грипп – это заболевание, которое в буквальном смысле «витает в воздухе», то есть передается воздушно-капельным путем, при вдыхании вирусных частиц, а также через предметы, которыми пользовался заболевший человек.
Заразиться вирусом гриппа может каждый, и дело здесь не только в иммунитете. Вирус гриппа, как любое живое существо, ведет борьбу за выживание, пытаясь противостоять новым лекарствам, изобретаемым человеком в надежде обезопасить себя. Поэтому каждый год вирус гриппа совершенствуется – мутирует, в результате появляются новые виды вируса – штаммы, с которыми организм человека еще не знаком, а следовательно, и защищаться не умеет. Тем не менее, от гриппа можно уберечься, для этого нужно знать несколько простых правил.
БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
Заразиться гриппом можно:
- находясь рядом с больным человеком, особенно если он кашляет и чихает. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей;
- обмениваясь предметами общего пользования или письменными принадлежностями с больными учениками, сидя с ними за одной партой без защитной повязки или пользуясь одной посудой
- не соблюдая правил личной гигиены, таких как мытье рук перед едой, содержание в чистоте одежды и т.п.
Чтобы уберечься от заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:
-
тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета;
-
не брать в рот посторонние предметы (ручку, карандаш и другие);
-
при чтении книг не облизывать пальцы;
-
не прикасаться немытыми руками к своему рту и носу;
-
во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком или салфеткой, после использования выбрасывать платок (салфетку) в мусорную корзину;
-
избегать тесных контактов с больными людьми (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
-
вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
-
избегать как переохлаждений, так и перегревания.
В нашей школе проводится вакцинация учащихся против гриппа
(вакцина Гриппол +)
Вакцинация остается одной из основных мер по защите населения от гриппа и обеспечивает существенное сокращение заболеваемости и смертности, сопровождающих эпидемии гриппа.
Противопоказания к вакцинации против гриппа: аллергия на куриный белок и компоненты вакцин, тяжелые аллергические реакции на предыдущие введения определенных вакцин, острые лихорадочные состояния и обострения хронических заболеваний.
Вакцинация проводится лишь при согласии родителей в письменном виде. Несогласные родители пишут отказ. Бланк можно взять в медицинском кабинете школы.